2016年12月27日
鯵の「なめろう」を作ってみた
01
「吉田類の酒場放浪記」
大好きですが、観ているとよく「なめろう」って出てくるんですよね。
「なめろう」
僕はこの番組を観るようになるまで名前すら知りませんでした。
でも、おいしそう、類さんが食べるとことのほか。
鯵で作ってみました。
材料一応書いておくと
2人分(小鉢2つ分)
・鯵刺身用:2枚(多分3枚下ろしの外側2枚)
・長ねぎ:10cmくらい
・味噌:大さじ1杯
・醤油:小さじ2杯
・みりん:小さじ2杯
・砂糖:小さじ1杯
みょうがを使うといいでしょうけど、
そんな粋なものうちにはないし買うことも思いつかない(笑)。
逆に砂糖は人によっては要らないかも。
02
鯵は小骨をピンセットで抜いてから、
まな板の上でひたすら叩く。
これが結構面白かった(笑)。
それを調味料を入れた鉢に入れて混ぜるだけ。
長ねぎは小口切りとネットのレシピにあって、
あまり細かくしすぎない方がいいのかもしれない。
簡単すぎて料理と呼んでいいのかどうか・・・
03
もうできました。
これをお酒が好きな人は肴としてつまむのでしょうけれど、
僕はご飯にのせて食べました。
おいしいよ。
ご飯との相性がいい。
鯵はそれほど臭みもなく、味噌ともよく合っている。
へえ、これは病みつきになりそうだな。
他の魚でも作れる、作っていいのかな、やってみようかな。
ごちそうさま!
ところで「なめろう」って名前を聞いて、
この料理にはあまりにもぴったりな名前だと思いました。
なんというか、しゃきっとしていないところをよく表している(笑)。
日本語って面白いなあとも思いました。
04
3ショット。
うちの犬たちは魚はほとんど食べないですね。
というかあげていないし。
でも、ドッグフードには魚の成分のものも入っています。
そして今日は類さんにならって最後に一句。
なめろうの箸より滑る年の暮 樹翔
「吉田類の酒場放浪記」
大好きですが、観ているとよく「なめろう」って出てくるんですよね。
「なめろう」
僕はこの番組を観るようになるまで名前すら知りませんでした。
でも、おいしそう、類さんが食べるとことのほか。
鯵で作ってみました。
材料一応書いておくと
2人分(小鉢2つ分)
・鯵刺身用:2枚(多分3枚下ろしの外側2枚)
・長ねぎ:10cmくらい
・味噌:大さじ1杯
・醤油:小さじ2杯
・みりん:小さじ2杯
・砂糖:小さじ1杯
みょうがを使うといいでしょうけど、
そんな粋なものうちにはないし買うことも思いつかない(笑)。
逆に砂糖は人によっては要らないかも。
02
鯵は小骨をピンセットで抜いてから、
まな板の上でひたすら叩く。
これが結構面白かった(笑)。
それを調味料を入れた鉢に入れて混ぜるだけ。
長ねぎは小口切りとネットのレシピにあって、
あまり細かくしすぎない方がいいのかもしれない。
簡単すぎて料理と呼んでいいのかどうか・・・
03
もうできました。
これをお酒が好きな人は肴としてつまむのでしょうけれど、
僕はご飯にのせて食べました。
おいしいよ。
ご飯との相性がいい。
鯵はそれほど臭みもなく、味噌ともよく合っている。
へえ、これは病みつきになりそうだな。
他の魚でも作れる、作っていいのかな、やってみようかな。
ごちそうさま!
ところで「なめろう」って名前を聞いて、
この料理にはあまりにもぴったりな名前だと思いました。
なんというか、しゃきっとしていないところをよく表している(笑)。
日本語って面白いなあとも思いました。
04
3ショット。
うちの犬たちは魚はほとんど食べないですね。
というかあげていないし。
でも、ドッグフードには魚の成分のものも入っています。
そして今日は類さんにならって最後に一句。
なめろうの箸より滑る年の暮 樹翔
Posted by guitarbird at 22:29
│家でお料理お菓子
この記事へのコメント
こんにちは。私も鯵のなめろうが大好物です。我が家でこれを作るのは私の役目です。
Posted by 多摩NTの住人 at 2016年12月28日 08:04
多摩NTの住人さん、こんばんわ
鯵のなめろう私も大好きになりました。
やっぱりこれは「男の料理」という感じがしますよね。
鯵のなめろう私も大好きになりました。
やっぱりこれは「男の料理」という感じがしますよね。
Posted by guitarbird at 2016年12月28日 19:41