今年もタモギタケ
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今年もタモギタケが出てきました。
ハルニレやオヒョウなどニレ科の木にでます。
これはハルニレの丸太、毎年ここに出ますね、いいほだ木。
まだ出はじめで小さいですね。
もっと大きくなり、傘が開いてきのこらしくなります。
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こちらでは栽培されたものがスーパーで売られていますが、
西日本には分布していないとのこと。
そうなんです、食べられます。
タモギタケは色合いが独特で、他に似たきのこはまずありません。
というわけで、幾つか摘んで帰宅。
もちろん、すべてではなく、少しだけ。
僕は山菜やきのこはほとんど摘んで食べることはしませんが、
タモギタケとナメコだけは特別。
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量が少ないので、定番の大根との味噌汁に。
塩水に漬けて洗ってから鍋に投入。
この段階がいちばん黄色がきれいですね。
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煮ると黄色が落ちてしまうのは残念ですが、
若いものであるせいか、形は崩れずきれいに残りました。
いいだしがでるんです、おいしかった。
というわけで、ごちそうさま!
さて犬たち。
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今日は久し振りにこのアングルで撮影。
ポーラさすが、表情の作り方も上手い。
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おおっ、今日はハウも大サービス!
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しかし、マーサだけは同じアングルで撮れず。
おまけに年寄っぽい表情だし。
やはりまだちょこまかと動きますね、修業が足りん。
あ、いや、それは僕のことか・・・
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