六花亭おやつ屋さん2017年7月は
01
お菓子の話題が続いてしまいました。
7日が六花亭「おやつ屋さん」の日であることを
すっかり忘れて前日にたい焼き食べてしまいました。
ということで今月の六花亭おやつ屋さんは。
社名変更40周年に寄せて
=創業者の思い出菓子=
そうなんだ、40年なんだ。
おめでとうございます。
02
中身はこれ。
お菓子の紹介も兼ね、包装紙に記されている文章を紹介します。
***
創業時、最初につくったのがどらやき。
近年は瑞々しい小倉餡入りの”ご容赦”が登場。
今回は紅白求肥入りです。
修業時代に覚えた海苔入り大福餅。
当初いさゝか違和感がありましたが、四万十川の
香りに魅せられました。
昭和40年初め、いち早く取り入れたのが
アーモンドと砂糖を焙煎したプラリネ。
賢い減量は、バターろーーるとの相性も抜群です。
そしてブッセ。古くて新しい課題で未完成。
近い将来、創業者の思いを型に・・・と挑戦中です。
最後は、5日から新発売の
「うんとこせー どっこいしょ」
自社農場「六花荘農園」のブルーベリー畑は、
今や3町歩。
特性バターケーキとの組み合わせ、
お口にあいますでしょうか。
***
03
「プラリネのバターロールケーキ」
確かに甘い、かなり甘い、昔風だからなのか。
クリスピー状のさくっとした食感のものが混じっていて
なかなかいい。
04
「ブッセ(苺)」
これ、最初クリームだけ食べるとやっぱりかなり甘いんだけど、
苺と一緒に食べると酸っぱさが混じって、苺があるかないかで
かなり印象が違います。
05
「海苔大福」
封を切るともう海苔の香りが漂う、かなり強い。
食べるともちろん海苔の味。
そこにあんこの甘みが来て、何とも不思議な味わい。
このあんこはそれほど甘さは強くなかったけれど、
それは海苔に合わせたものかどうか分からない。
おいしい、それ以上に面白い。
06
「ご容赦どらやき」は撮り忘れました。
どら焼き大好きで焦っていたのか(笑)。
「ご容赦どらやき」は食べたことがあるので
同じものだと思ていたのですが、食べて驚いた、
紅白求肥入りだったことを・・・
大失敗、生涯悔やむようなミスをしました、なんて大袈裟か(笑)。
ということで最後は今月発売の新製品。
「うんとこせー どっこいしょ」
半割の写真も撮り忘れましたが、開くと赤紫。
ブルーベリーの色ですが、最初は赤紫蘇かと冷や冷や。
(僕は紫蘇が苦手なのです、嫌いというより)。
外側はもちっとしていて中は酸味の効いたブルーベリー。
手軽に食べられておいしい。
新しいお土産として定着しますかね。
それにしても六花亭は商品のネーミングのセンスが独特。
バターケーキとブルーベリーがなぜ「うんとこせー どっこいしょ」
なのか分からないと2人で話しながら食べていました。
僕なりの結論は、自社農園で一生懸命作っているから、かな。
07
おいしかった。
多くの種類を少量ずつ食べられるのがいいですね。
トータルではカロリーも低そうだし。
また来月も楽しみ!
さて犬たち3ショット。
08
09
昨日の朝、A公園にて、円山と藻岩山を背景に。
昨日は暑かった、まだこの時間はかろうじて
犬たちにも耐えられるくらいでした。
今日も暑く、真夏日になりましたですが、午後になって
冷たい空気が入ってきたようで、だいぶ涼しくなりました。
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